• Wenn Menschen etwas lernen, versuchen sie es zu verstehen (Modellentwicklung)
  • Ziele des Prinzips
    • Lernaufwand verringern
    • Zahl der Fehler verringern
    • langfristiges Behandeln von Bedienhandlungen
  • Schwer zu Lernen, was im Widerspruch zu Bekanntem steht
  • Bekannte Metaphern verwenden

Methoden

• Orientierung an Terminologien und Abläufen in bekannten Anwendungen (vgl. nächstes Prinzip)
  • Konsistenz im Layout, in der Terminologie, in der Bildung von Abkürzungen, in der Gestaltung von Piktogrammen, Icons, Darstellungen
  • Tests zur Analyse, welche Assoziationen der Benutzer bei der Systemnutzung entwickelt

Probleme

• Modellgenerierung nur schwer abschätzbar
  • Auswertung der Tests (s.o.) anspruchsvoll und aufwendig. Muss intensiv diskutiert werden, um falsche Konzepte zu erkennen